La saponification à froid
Fabriquer du savon, comment ça marche ?
De quoi est fait le savon ?
Le savon est la réaction entre un corps gras (huiles et beurre végétaux), de l'hydroxyde de sodium et de l'eau.
La réaction est simple : les molécules d'huiles réagissent avec les molécules de soude pour se transfomer en glycérine naturelle, cet agent hydratant qui apportera douceur au savon !
Magique ? Mais non, c'est de la chimie !
Un peu de chimie...
Car oui la saponification EST une réaction chimique ! Attention pas dans le sens péjoratif du terme. On associe souvent la chimie aux produits nocifs et/ou synthétiques. Il ne faut donc pas confondre avec la pétro-chimie, qui utilise là des produits synthétiques.
La réaction de saponification à froid est naturelle, réalisée avec des produits naturels :)
Comment choisir un bon savon ?
Le surgraissage
La réaction chimique de la saponification à froid est dite totale : elle continue jusqu'à temps qu'un des deux composants vient à manquer.
Par soucis de sécurité, et dans le but d'apporter douceur au savon, ils sont pour la plupart "surgraissés". Un savon est surgras lorsqu'il est formulé avec plus d'huile que de soude : une fois la réaction terminée, il reste des huiles "insaponifiées" qui auront un pouvoir nutritif et hydratant pour la peau.
Chez Mademoiselle au Naturel, ce surgraissage est de 8% !
Procédé de fabrication
Préparation et choix des ingrédients
Avant toute chose, la soude est dissous dans de l'eau afin de créer ce qu'on appelle de la lessive de soude. Attention ! Cette étape est délicate et dangereuse. La soude est caustique et le gaz produit pendant la dissolution est toxique !
Vient ensuite le temps de liquéfier les beurres solides, à basse température. On y ajoute ensuite les huiles déjà liquides.
Processus de saponification
Une fois les deux mélanges arrivés à une température bien précise (secret défense ! Cette température fait partie de nos secrets de fabrication :) ), la lessive de soude est versée dans les huiles.
C'est à ce moment précis que la magie de la saponification opère... Et c'est sans doute le moment préféré de tous les artisans savonniers...
Le mélange est mixé pour accélérer la réaction chimique et observer ce qu'on appelle, la trace. Étape de la fabrication qui demande savoir-faire et expérience : en fonction du savon, du marbrage, des huiles et beurres choisies, de la concentration choisie... Il faudra mixer plus ou moins pour obtenir la trace parfaite !
Une fois obtenue, j'aime ajouter l'huile noble que j'utilise pour le surgraissage, ainsi que les différents additifs choisis, huiles essentielles, argile, lait, avocat...
Vient enfin le temps de couler cette jolie pâte à savon dans son moule et de réaliser son marbrage final... Même en utilisant toujours les mêmes techniques, les couleurs et les formes révélées seront encore secrètes avant le démoulage un peu plus tard...
Bienfaits de la "SAF"
Si c'est si bon, pourquoi ne pas utiliser cette méthode pour TOUS les savons ?
L'inconvénient majeur de cette méthode de fabrication ? Elle est impossible à industrialisée. Il s'agit donc de fabrications en petites quantités par des artisans savonniers !
Par ailleurs, la réaction chimique est longue : pour un savon de qualité, celui-ci doit "sécher" pendant 4 semaines avant de pouvoir être utilisé. Comme dirait l'autre, un bon savon, c'est comme un bon vin ! Au fil du temps le savon va perdre de l'eau et devenir de plus en plus dur et léger. Mais à côté de ça, il va fondre beaucoup moins vite.
Chez Mademoiselle au Naturel, vos savons passent 6 semaines minimum avant de se retrouver dans vos colis !
Et l'écologie dans tout ça ?
Bin oui... ça compte aussi ! La saponification à froid à un impact écologique très faible.
La consommation énergétique pour sa fabrication est négligeable : les huiles ne sont pas chauffées, elle ne nécessite que peu d'eau et leur emballage est plutôt minimaliste !
Le savon à froid est également biodégradable et bien souvent vendu en circuit court...
Alors, convaincu :) ??
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